? Hewan & Tumbuhan langka di Indonesia, Keseimbangan Ekosistem | Indah Islam
10:23 am - Wednesday April 16, 2014

Hewan dan Tumbuhan yang langka di Indonesia, Keseimbangan Ekosistem

Wednesday, 2 March 2011, 16:42 | Our School, Pendidikan Islam | 4 Comments | 7717 Views
by Indah Fatmawati

Keseimbangan ekosistem

Jadi ingin menulis tentang keseimbangan ekosistem nih,, Yaa..  pada hari senin pertemuan Sains kelas 6 adalah tentang keseimbangan ekosistem,, Bersama mis venny

Ekosistem itu apa sih ?..

Ekosistem adalah Hubungan ”Timbal balik” antara mahluk hidup dengan lingkungannya

Yang dimaksud ”Timbal balik” di keseimbangan ekosistem  adalah ada ikatan yaitu saling ada keterkaitan. Namanya juga hidup  : is life, all exist… for complementing each other (hidup, semua ada … untuk saling melengkapi) ^_^

Mahluk hidup ada –> Manusia,Hewan,Tumbuhan

Lingkungan    ada –> Suhu,Udara,Air,Tanah,Batu,Sinar matahari

 

Sebenarnya Keseimbangan ekosistem itu tidak lebih tidak kurang.. Manusia memang menjadi khalifah di muka bumi ini tapi sayangnya Manusia mempunyai kekurangan yaitu suka merusak.. :(

Dan keseimbangan ekosistem di bumi ini semakin tidak seimbang

inilah Aktivitas Manusia yang dapat menggangu keseimbangan ekosistem :

1.Penebangan hutan
2.Pemburuan liar
3.Membuang sampah sembarangan
4.Penebangan
5.Menangkap ikan dengan pukat harimau
6.Penggunaaan bahan bakar yang berlebihan
7.Limbah pabrik
8.Asap pabrik
9.Pembangunan gedung-gedung bertingkat
10. (dan masih banyak lagi) :(
 

Ini lah beberapa hewan dan Tumbuhan :

Hewan langka:

Jalak bali .. Adalah hewan langka di Indonesia.Hewan ini langka karena burung ini suka diburu oleh manusia untuk di jadikan hewan peliharaan dirumah :(

Penyu.. Hewan ini hampir punah di Indonesia.Yaa.. ia  adalah hewan yang di lindungi salah satunya adalah di tempat penangkaran penyu yang terletak di jampang ,ujung kulon,Hewan ini terancam punah karena penyu ini “katanya” bisa di manfaatkan untuk obat,Telur-nya yang suka diburu manusia ‘untuk dimakan,dan cangkanganya untuk hiasan.

Walaupun penyu mempunayi umur yang panjang dan bertelur berkisar antara 70 -100 telur.Tapi. (yah ada tapi-nya) :( daya tahan kehidupan Tukik (anak penyu) hanya sedikit karena si tukik ini sering diburu oleh predator-predatornya.. dan kadang ia suka di capit oleh kepiting-kepiting kecil..

Yaa..ini dia tukik-nya tapi tukik ini jika ditaruh ditempat yang terang,ia akan lari-lari atau bergerak entah kemana untuk mencari tempat yang gelap .. Hmmm.. sepertinya ia tak suka tempat yang terang

Yaa..ini dia tukik-nya tapi tukik ini jika ditaruh ditempat yang terang,ia akan lari-lari atau bergerak entah kemana untuk mencari tempat yang gelap .. Hmmm.. sepertinya ia tak suka tempat yang terang

Hmm.. kalau ini saya sebagai pengunjung penangkaran penyu.Saya dan keluarga berkunjung kesana Ya.. di daerah jampang ujung kulon  biasanya penyu betina di pantai pada pagi hari jam 1 s/d 3 pagi menaruh telurnya dipantai.  Yaa.. beruntung saya kesana masih menemukan penyu betina yang habis menaruh telurnya di pasir pantai,kata petugasnya penyu ini sudah 80 tahun .. huaaah lebih tua dari saya … :D semoga panjang umur ya penyu :) sebenaranya penyu lebih banyak menghabiskan waktu hidupnya di laut.. ~.~

Penyu jika ia melihat cahaya yang terang ia akan cepat-cepat berjalan ke arah laut.Karena ia mengira jika matahari sudah mulai terbit.Ia takut dengan para predatornya itu.. :( hikss.. hikss :(

Kalau ini tumbuhan  yang langka :

..Bunga Edelweis..

..Bunga Edelweis..

biasa disebut dengan bunga abadi karena bunga Edelweis ini “katanya” bunganya tidak cepat layu.Bunga Edelweis ini biasanya ditemukkan di gunung.Mungkin karena bunga Edelweis ini tidak cepat layu dan bentuknya yang bagus ini sering di ambil oleh orang-orang.Apalagi orang-orang yang suka sekali mendaki gunung kebanyakkan orang mengambil bunga Edelweis ini.Karena itulah bunag Edelweis sudah hampir jarang sekali ditemukkan di gunung-gunung.Akhir sebab itu bunga Edelweis menjadi tumbuhan yang langka

..Buah Kecapi..

…Buah Kecapi..

hmm..Buah kecapi ? Sepertinya namanya mirip dengan alat tradisional Indonesia yah?”kecapi” hehehe.., Buah ini baru ku ketahui dari Mis. Venny yang bercerita tentang buah Kecapi yang suka beliau ambil di waktu kecil :) . kata Mis.Venny buah itu jarang sekali ditemukkan sekarang ini. Buah Kecapi ini mirip dengan buah manggis tapi buah Kecapi ini kulitnya lebih tebal dari pada manggis dan pastinya lebih susah untuk dibuka dengan rasanya yang  bervariasi dari manis dan asam.Ada yang pernah mencobanya?               (karena mendengar cerita Mis.Venny jadi penasaran dengan buah Kecapi ini ) sayangnya pohon dan buah kecapi ini sudah mulai langka dan sulit ditemukkan :( bagi yang mempunyai buah kecapi … ”Saya bagi yah” hehehe ^_^”  :)

..Dan ini dia.. Hei Manusia !Ayokk kita jaga keseimbangan ekosistem kita!..,agar kaum-kaum muda (generasi selanjutnya) bisa merasakan,menikmati /bisa melihat tumbuhan,buah-buahan,dan hewan yang sekarang ini kondisinya yang hampir punah dan langka!!..

Hanya memulai-nya dengan hal yang terkecil saja,engkau bisa menjaga ekosistem dibumi ini ..,walau tak seberapa mulailah dengan ..

  • Tidak membuang sampah sembarangan..! (buang di tempatnya) :) memang tidak seberapa.Tapi jika banyak orang yang membuang sampah sembarangan seperti di sungai.Dan tanpa berfikir panjang lagi,,Bagaimana dengan kehidupan ikan-ikan yang berada di sungai ?..,ikan-ikan itu akan mati atau mungkin bisa menjadi hewan langka .. :( Yukk.. kita buang sampah pada tempatnya .. :)

Hmmm..dan masih banyak lagi.Untuk menjaga keseimbangan ekosistem dibumi ini..

Mungkin cuma ini yang bisa ku tulis..,sebenarnya masih banyak lagi .. yang dijelaskan Mis.Venny dipelajaran sains kali ini,

”Yaaa.. Ayokk kita jaga keseimbangan ekosistem dibumi ini!..”

:D  ..SAVE THE EARTH..  :D  kawan!  :)

:) is life, all exist… for complementing each other (hidup, semua ada … untuk saling melengkapi) ^_^

 Jakarta,28  Februari 2011

Sekian dan Terimakasih :)

About the author

Indah Fatmawati Hanya seorang anak kecil yang dilahirkan ke dunia untuk ditugaskan beribadah kepada-Nya dan mencari keridhaan-Nya. Agar dapat kembali pulang ke kampung halaman. Dan aku berharap, dengan adanya website ini orang-orang bisa semakin menganal islam lebih dalam. Dan memberikan citra islam yang baik. Bahwa kami ini bersatu dan satu. Merubah pandangan orang-orang bahwa sebenarnya ini agama Allah azza wa jala yang risalahnya datang dari tujuh lapis langit.

Tagged with: , , , , ,

4 responses to "Hewan dan Tumbuhan yang langka di Indonesia, Keseimbangan Ekosistem"

  1. sayyidahali says:

    kita tukaran link yaa!!!!hehe..:-)

  2. lukisan pemandangan says:

    nice post…. :)

Leave a reply

Like This Yo!

Links:Longchamp Pas Chercheap beats by dreGiuseppe Zanotti HommeCheap Beats by Dre